Достопримечательности Будапешта

Будапешт с величием имперского блеска имеет большое количество интересных и красивых мест для прогулок. Богатая история этого города сохранилась спустя века и доступна любому туристу приехавшему в этот город. Любого кто приезжает в столицу Венгрии впечатлят многочисленные базилики, крепости с увлекательной историей, музеи, парки, термальные источники, а также национальный колорит и своеобразная венгерская кухня. 

  1. Здание венгерского парламента

Резиденция парламента – является визитной картой столицы Венгрии и находится на правом берегу Дуная. Здание построено в неоготическом стиле, фасад здания отделан многочисленными арками, башнями, «летящими» пролетами. Строительство велось с 1885 до 1904 года. И является наибольшим зданием в современной Венгрии — в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Но наибольшее впечатление парламент производит в ночное время благодаря профессионально оформленной иллюминации.

2. Цепной мост Сечени

Подвесной мост соединяющий две исторических части столицы — Буда и Пешт. Мост является первым который соединил обе стороны города и был назван в честь известного венгерского политика и деятеля Иштвана Сеченьи, потратившего немало средств и сил на постройку данного моста. Мост был спроектирован в 1839 года, однако построен спустя десятилетие в 1849 году. В начале XX века мост был реконструирован, но во время Второй Мировой войны нацисты взорвали его после отступления из города. Мост был восстановлен в аккурат к своему столетию в 1949 году 20го ноября.

3. Рыбацкий бастион

Одна из достопримечательностей Будайской крепости,  построенная в 1905 году на месте бывшем старинном городском районе Вар на Крепостном холме. Строительство бастиона планировалось приурочить к празднованию тысячелетия Венгерского государства в 1897 году, однако работы по строительству по ряду причин закончились лишь спустя восемь лет. Именно отсюда открывается красивейший вид на Дунай и Пешт, и многие туристы кто не поленился подняться сюда, ведь вход — свободный, получит массу впечатлений от увиденного.

4. Площадь героев

Во многих путеводителях делающих описание Будапешта любой турист сможет найти фотографию центральной площади — Площади Героев. На площади расположена 36-метровая мраморная колонна
с установленной на ней статуей архангела Гавриила, держащего символы венгерского государства. Площадь располагается на центральном проспекте Андраши. В своё время на площади стояли скульптуры правителей из династии Габсбургов, однако при коммунистическом правительстве были заменены на статуи венгерских королей.

5. Будайская крепость

Данная крепость попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987году. Крепость долгое время являлась резиденцией венгерских королей в Будапеште. Первую резиденцию на данном месте построили ещё в середине 13го века королём Бела IV. На территории форта построены королевский замок и три церкви (Святого Николая, Марии-Магдалины, Богородицы).

6.Купальня Сеченьи

Самый большой банный комплекс Европы, настоящая гордость венгров. Банный комплекс включает в себя 11 различных бассейнов и 3 сауны. Особой популярностью у посетителей пользуются открытые бассейны с термальной водой (температура даже зимой держится +27°С и +38°С). Tursovety советуют посещать данное заведение в будние, из-за меньшего количества посетителей. График работы купалень с 6 до 19 часов.

7. Аквапарк Aquaworld

Самый большой и неординарный аквапарк в Восточной Европе.  В Aquaworld вы сможете насладиться дайвингом и сёрфингом, а также получить непередаваемые впечатления от пребывания.

8. Проспект Андраши

Данный проспект является центральной и возможно самой длинной улицей в Венгрии, однако это не является её единственным достоинством. Из-за своего красоты многие местные и туристы называют этот проспект — «Елисейскими полями Будапешта». Также в 2002 году проспект Андраши был внесен в список наследия ЮНЕСКО в числе других достопримечательностей венгерской столицы.

9. Остров Маргит

Данный остров в своё время носил название — Заячий остров. Существует легенда, по которой король Бела IV попросил Бога помочь ему отбиться от татаро-монгольского ига, а взамен отдать свою дочь в монахини. Так и случилось, что Маргарит стала монахиней, а после смерти была причислена к лику святых и поэтому остров носит её имя. Здесь любой турист сможет найти себе развлечение — удобные беговые и велосипедные дорожки, корты, стадион, бассейны и детские игровые площадки. Также на острове находится купальня с термальной водой. Добраться к острову возможно через мост Арпад.

10. Замок Вайдахуняд

Замок Вайдахуняд — расположен в уютном парке Варошлигет неподалёку от площади Героев. Изначально, замок был построен из дерева к празднованию в честь тысячелетия обретения венграми родины, но он настолько понравился местному населению, что власти приняли решение перестроить его из камня. Данный замок является точной копией замка на территории Трансильвании в Румынии. Насладившись уютом местного парка, можно посетить
Музей сельского хозяйства находящийся внутри замка. В музее представлены различные экспонаты и фотографии, отображающие разнообразие селекции растений и животных. В отдельном зале Вы сможете рассмотреть образцы ручных инструментов и механизированной техники, которой местные крестьяне применяли для обработки земли. Тех кому захочется отведать ещё одни достижения венгров смогут протий в дегустационный зал, где выставлены многочисленные сорта винного напитка, изготовленного местными виноделами.

11. Базилика Святого Стефана

Этот католический храм ещё носит название Иштвана, в честь
Стефана I Святого, являющегося создателем венгерского государства. Храм высотой 96 метров. К главному зданию с двух сторон пристроены колокольни, в одной из них находится гигантский колокол массой около 9 тонн. Строительство данной базилики длилось не одно десятилетие, и в 1905 году храм был освящён.
Стены и колонны декорированы разноцветной мозаикой, росписями художников, резьбой и позолотой. На витражных стеклах изображены лики святых.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.