Величественный Будапешт

Столица Венгрии имеет довольно большую историю, хотя сам по себе город довольно молодой. Образовался Будапешт в 1873 году, хотя первые поселения на данном месте были образованы ещё в I веке нашей эры существовало крупное кельтское поселение Ак-Инк. Для русскоговорящих туристов будет довольно тяжело понять венгерский язык, так как он относится к финно-угорские корни и не имеют похожести между нашими языками. Однако, не понравится столица Венгрии, которую по праву называют «востоевропейским Парижем» туристам просто невозможна.

Как добраться?

Венгрия является соседним государством с общими границами с Украиной, поэтому добраться в столицу Венгрии довольно легко.

Стоимость автобусного билета из главного транспортного узла Западной Украины Львова примерно от 1000 до 1400 гривен на одного человека в комфортабельных автобусах.

Непосредственно, из Львова в Будапешт курсирует поезд с пересадкой в Чоп стоимость которого составляет примерно 550 гривен.

Самолётом из Львова можно попасть в Будапешт авиакомпаниями
МАУ, Lufthansa, Turkish Airlines, LOT, KLM стоимость билета составляет от 1950 до 7000 гривен в зависимости от авиаперевозчика и времени перелёта.

Вылет из Киева при более длительном расстоянии имеет порой преимущества за счёт большего количества лоукостеров и более низкой стоимости отдельных рейсов.

Вылеты из Одессы являются более дорогими по сравнению с Киевом или Львовом.

Еда

Наиболее известным венгерским блюдом безусловно является гуляш. Гуляш является нечто средним между супом и мясным рагу. Он включает в себя густой наваристый суп с кусочками говядины, паприкой и картощкой, а также большим количеством овощей. Его разновидность которую можно попробовать на Закарпатье называется «бограч«. Это блюдо можно отведать в любом венгерском ресторане с традиционной кухней.

Следующим блюдо обязательным для дегустации является местный аналог ухи — халасле. Венгры очень любят лакомство из речной рыбы, но самым популярным блюдом у них является острый рыбный суп Халасле. Такое блюдо лучше всего готовить на открытом огне в котелке.

Ещё одной знаменитой закуской является лечо. Данное яство состоит из мяса и паприки, лука и помидоров. Мясо в этой закуске может быть заменено копчеными колбасками, а в дополнение к сладкой паприке в блюдо могут дополнить острый перец.

Все яства местной кухни перечислить невозможно, но, лангош, турош чуса, кёрёзот и венгерский штрудель ( ретеш ) Tursovety советуют гостям этого города отведать.

Транспорт

Местный общественный транспорт Будапешта представляет собою широкую вариативность транспорта в число которых входят метро, автобусы, трамваи, троллейбусы, несколько паромов, электрички. Словить такси или снять автомобиль в аренду в Будапеште не составит больших проблем.

Практически во всём общественном транспорте в столице Венгрии действует единые билеты. Также действует бесплатный проезд для детей до 6 лет.

Vonaljegy — даёт возможность на разовый проезд в транспорте без права пересадки. Действует в метро, троллейбусах, автобусах, трамваях, электричках (в пределах столицы). Длительность Vonaljegy будет равна 1 час и 20 минут в дневное время суток и ровно 2 часа в ночное время. Стоимость данного билета составляет 350 HUF , однако, если турист покупает билет непосредственно у водителя то стоимость будет 450 HUF.

Átszállójegy — разовый билет с правом пересадки. Действует в метро, троллейбусах, автобусах, трамваях, электричках (в пределах столицы). Стоимость билета в 2019 году на момент написания статьи составляет 530 HUF.

24 órás jegy или как его по другому называют napijegy — суточный абонемент с неограниченным количеством поездок. При приобретении данного билета указывается дата и время, действие его составляет 24 часа с момента указанного времени на билете. Стоимость билета составляет — 1650 HUF, при этом существует
72 órás jegy и стоимость данного проездного будет составлять — 150 HUF.

Ещё одной возможностью сэкономить на общественном транспорте является персональный проездной. Оформить его возможно при помощи Pass ID или Általános bérletigazolvány за 250HUF. А стоимость самого персонального проездного на неделю будет составлять — 4950 HUF.

Проживание

Прочитавши разные ресурсы турист может выбрать различные варианты поиска жилья от отельного до съёма жилья самостоятельного. Тем кто всё-таки решиться искать жилья самостоятельно Tursovety считает, что наилучшими вариантами в данном городе является — Booking, а также budapestflat.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.