Топ-10 достопримечательностей Дрездена

Прогуливаясь по старинным улочкам Дрездена в особенности по Старому городу Вы обязательно увидите «русский след» в истории этого города, понять что скрыто за статными фасадами комплекса Цвингер, церкви Фрауэнкирхе и оперы Земпера , а также сможете больше окунуться в историю династии Веттинов, а также пройтись вдоль Эльбы по Брюльской террасе.

1. Дрезденский замок-резиденция

Этот удивительный дворцово-парковый комплекс начали строить в 1709 году саксонским курфюстом Августом Сильным, который был впечатлён красотой Версаля и решил построить в Германии комплекс не уступающий тому по красоте. Цвингер состоит из 4х частей , три из которых были окончены до 1732 года, последняя же часть сооруженная для картинной галереи и собрания скульптур была построена намного позже другим скульптором в 1747-1755 годах. Данный комплекс несколько раз был разрушен, впервые это произошло во времена «Семилетней войны» прусской армией, в дальнейшем во время революционных боёв, но самые значительные разрушения Цвингер постигли в 1945 году во время бомбардировки британской авиацией. Полностью дворцово-парковый комплекс был восстановлен в 1964 году. Самыми впечатляющими строениями являются фонтаны и вчастности «купальня нимф» (Nymphenbad). Любому туристу запоминаются мелодичные, чистые перезвоны фарфоровых колокольчиков из мейсенского фарфора на часах восточного, «колокольчикового» павильона. Среди всех скульптур находящихся в Цвингере можно выделить фигуру Геракла, поддерживающего земной шар.

2. Дрезденский замок-резиденция

Это сооружение с более 7 вековой историей пережило большое количество преобразований, изначально оно строилось как крепостное сооружение. Первое упоминание о замке было в 1289 году, а окончательный свой внешний вид резиденция принял в 1901 году благодаря архитекторам Дунгеру и Фрёлиху. Многие историки сходятся во мнение, что замок построен намного раньше чем 1289 году, ведь именно в Дрездене 83 годами ранее произошло саксонское собрание. Спустя три столетия по решению герцога Георга Бородатого замок начали реконструировать и придавать ему более величественный вид, именно с того момента это стала резиденцией местных курфюрстов ( князей). Этот величественный замок также пострадал в 1945 году и восстановление его началось только в 1960хх годах. Полностью он был воссоздан в его прежнем виде в 2013 году.
В замке располагается ювелирная коллекция «Зелёный свод» (нем. Grünes Gewölbe), Нумизматический кабинет (нем. Münzkabinett), Гравюрный кабинет (нем. Kupferstich-Kabinett), Оружейная палата со знаменитым Турецким залом

3. Мост Бастай

Уникальное сооружение находящееся в центре Саксонской Швейцарии не оставит равнодушным ни одного человека приехавшего посетить данный парк. Находящийся на правом берегу реки Эльбы в 30 км от Дрездена данный мост был сооружён в 18 веке и первые упоминания о нём были описаны в 1797 году. Здесь побывало огромное количество поэтов, художников, музыкантов и само собой путешественников.
Разглядеть мост Бастай можно с Фердинандштайн, часть каменных башен Вельтюрме. Ещё одна скальная формация находящаяся поблизости — Ваттурм (но, большая часть отвалилась в 2000 г.). Данная местность обладает огромным количеством достопримечательностей таких как — музей под открытым небом в виде славянского поселения, сцена Ратен где проходит большое количество мероприятий, а также самая высокая в Европе крепость
Кёнигштайн , которая находится на высоте около 240 метров над Эльбой.

4. Дрезденская государственная опера

Построенная благодаря архитектору Готфриду Земперу считается одной из самых красивейших опер в мире. Во времена саксонских правителей сцена выполняла роль королевской оперы и именно здесь состоялись премьеры некоторых произведений И. Штрауса. Опера пережила наводнения, пожар и бомбардировку. Последняя реконструкция Дрезденской оперы произошла в 1985 году. Для туристов в Дрезденской государственной опере часто проводят увлекательные экскурсии, где им рассказывают не только об архитектуре и истории театра, а также показывают недоступные для обычных зрителей театральные помещения, а также раскрывают секреты акустики концертного зала.

5. Церковь Фрауэнкирхе

Находящаяся в в исторической части Дрездена церковь Богородицы была построена в середине 18го века и существовала в своём первозданном виде до 1945 года. Восстановлением власти занялись лишь в 90е годы прошлого века и сейчас церковь Богородицы открыта для туристов с 10 до 12 и с 13 до 18. Однако, в субботу и воскресения в церкви часто происходят церемонии венчания, крестины и концерты, во время которых, естественно, церковь невозможно будет осмотреть. Tursovety советует Вам сходить на экскурсии проводимые работниками церкви, единственное что данные экскурсии проводятся на немецком языке.

6. Терраса Брюля

Эта достопримечательность города была названа в честь Генриха фон Брюля, который стал собственником данной территории застроенной на тот момент устаревшими сооружениями фортификационного характера и перестроил их в дворец, библиотеку, обустроил набережную и разбил прекрасный парк.

Именно рядом с набережной находится дворец Секундогенитур, где раньше жили младшие братья правящего короля. Прогуливаясь дальше вы сможете увидеть Высшую школу изобразительных искусств напротив которой установлен памятник Готфриду Земперу с чертежом Дрезденской оперы в руках. На широкой лестнице ведущей на террасу со стороны площади вы сможете увидеть скульптурную группу «Четыре времени суток» работы Иоханнеса Шиллинга.

7. Военно-исторический музей Бундесвера

Музей с более чем 130 летней историей был открыт 1 мая 1877 года. Строительство продолжалось на протяжение 4 лет, хотя и долгое время использовался преимущественно как арсенал дрезденского гарнизона. Спустя 20 лет в 1897 году тут появилась небольшая выставка «Коллекция исторического оружия и моделей».  После окончания Первой Мировой войны помещения сдавались в аренду местным предпринимателям, но спустя несколько лет появился
«Музей саксонской армии» просуществовавший до 1945 когда после поражения большинство экспонатов в виде репараций было вывезено в СССР, а музей передан в гражданские цели. И только с 1967 года данное здание стало заново принимать свой облик и использоваться в качестве музея сначала ГДР , а после 1990 года Германии.

8. Панно «Шествие князей»

Шествие князей — знаменитое настенное плиточное панно из мейсейского фарфора созданное в Дрездене в начале ХХ века. Панно было нарисовано в 70х годах 19го века художником в честь 800-летия правления Веттинов и в начале 20го века перенесено на плиты из фарфора. Панно включало в себя изображения 94 человек. На данном панно изображены практически все Веттины, за исключением Генриха I графа в Эйленбурге и последнего короля Саксонии Фридриха Августа III

9. Дворец-замок Пильниц

Загородная резиденция монархов из династии Веттинов. Дворцово-парковый ансамбль представляет собой три здания: Водный дворец (Wasserpalais, 1721-22) на реке Эльба, Нагорный дворец (Bergpalais, 1722-23) и соединяющий их Новый дворец эпохи классицизма. Посреди английского ландшафтного парка находится фонтан, а также здесь можно увидеть Замковый музей и Музей прикладного искусства.

10. Замок Морицбург

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.