ПРАГА – Знакомство с городом

Что Вы представляете, когда слышите «Прага»? Неужели представляете торт? Этот город интересней, чем может показаться.

Прага – это столица Чешской республики, разделенная самой длинной чешской рекой Влтава. Закоулки Чехии, которые устрашают и захватывают дух одновременно, раскрывают тайны мистических обрядов и алхимических экспериментов давних времен.

Окунитесь в тайный мир средневековой Праги, которая практически не пострадала во время Второй мировой войны, поэтому здесь сохранились средневековые соборы, замки и другие архитектурные памятники.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Машина

Самостоятельно на машине ехать в среднем 17 часов (без учёта простоя на границе с Польшей). Расстояние между Киевом и Прагой составляет около 1400 км. Через приложение Blablacar.com можно доехать в обе стороны в среднем от 3100 гривен.

Автобус

Проанализировав цены на июнь на автобусные билеты в Прагу из разных городов Украины, получились такие данные.

Город В Прагу Из Праги Время в пути
Киев от 1300 от 2000 от 20ч до 31ч
Харьков от 2500 от 2500 от 31ч
Одесса от 2200 от 2200 от 32 ч
Львов от 900 от 1000 от 15 ч

Самолёт

Прямые рейсы до Праги совершают только МАУ и CzechAirlines, остальные авиакомпании летают минимум с одной пересадкой в Польше.

МАУ совершают полёты с многих украинских городов, но с пересадкой в Киеве. С Киева до Праги, например, в июне обойдется от 6000 грн в обе стороны.

CzechAirlines летают только с Киева и Одессы. В июне билет с Киева в одну сторону стоит от 3100 грн, а с Одессы – от 2900 грн.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Прага прекрасна как для прогулок, так и с точки зрения общественного транспорта вокруг. В Праге действует единая транспортная система, поэтому виды билетов и их стоимость одинаковы для любого общественного транспорта.

Стоимость проезда на общественном транспорте в Праге определяется не расстоянием или количеством совершённых пересадок, а временем. В Праге можно купить билеты на 30 минут (с доступной пересадкой), на 90 минут, а также безлимитный билет на 24 часа и 72 часа.

Всего в городе работает три линии метро. Периодичность подхода поездов 3-7 минут.

Метрополитен работает с пяти утра до примерно полуночи. Автобусная и трамвайная сеть в Праге очень хорошо развита. На трамвае можно добраться туда, куда не ходят автобусы, причём круглосуточно.

Tursovety рекомендуют на время оребывания в Праге купить Prague Card. По этой карте можно бесплатно посещать достопримечательности и ездить на общественном транспорте.

ПРОЖИВАНИЕ

Чехия – это относительно недорогая страна, поэтому, найти недорогое жилье не составит труда. Выбор отелей в Праге – на любой вкус.

Если рассматривать хостелы, то цена на койко-места в Праги начинается от 330 грн за ночь. Среди хостелов Tursovety рекомендуют Plus Prague. Забронировать номер в хорошем отеле в самом центре Праги можно от 2000 грн за ночь. Часто в эту стоимость включен еще и завтрак. Примерно от 4000 грн обойдутся и апартаменты на двоих.

За пределами столицы можно найти варианты проживания еще дешевле. В том же Чешском Крумлове комната с удобствами в гостевом доме обойдется всего от 800 грн.

МЕСТНАЯ КУХНЯ

Во многих путеводителях по Чехии и на туристических сайтах можно прочитать, что в чешской кухне очень много мяса. Даже встречаются фразы «рай для мясоедов» или «самая мясная кухня Европы». Находясь в Праге из местной кухни и национальных блюд Tursovety рекомендуют попробывать в первую:

— Самое популярное блюдо для туристов — это вепрево колено, это запечённая свиная рулька. Это блюдо традиционное, и гарнир к нему тушеная капуста. В ресторанах иногда подается с капустным салатом, маринованным острым перцем, помидорами и зеленью.

— Кнедлики — это чешские клецки, которые варятся в воде и формируются в шарики, а затем разрезаются на ломтики и подаются горячими. Существует много вариантов этого блюда: хлебные, картофельные, из бекона. Подают их с различными подливками, фруктами, творогом, маком.

— Если Вам захотелось чего-то жиденького, то можете заказать суп в хлебе. Суп невероятно ароматный в пышном свежем хлебе не оставит Вас равнодушными.

— Если Вы сладкоежка и устали от штруделей и тирамису, то попробуйте трдельник. Сладкие, ароматные палочки из теста обмакивают в смесь сахара и корицы и могут быть обсыпанные орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой.

— Как можно приехать в Прагу и не попробовать местное пиво? Pilsner Urquell – местное пиво, которое выпускают в городе Пльзень, что в 80 км к юго-западу от Праги. Это пиво имеет сильный, хмельный вкус. Очень легкое и приятно пьется.

— Следующим по популярности напитком является Becherovka. В состав рецепта входит более 20 трав и специй, 3/4 которых привозятся из-за границы, а остальные собираются исключительно в районе Карловых Вар. Рецепт хранится в строжайшей тайне. Кстати, в супермаркетах Праги цена на этот напиток не особо отличается от нашей цены.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ВПЕРВЫЕ РЕШИЛСЯ НА ПУТИШЕСТВИЕ БЕЗ ТУРАГЕНСТВ И ВЫБРАЛ ВАРШАВУ

1. Не забудьте купить Prague Card. Эта карточка предлагает Вам бесплатный проезд на общественном транспорте и бесплатный проход в определенные достопримечательности. Более детальную информацию можно получить на официальном сайте www.praguecard.com

2. Туристический информационно-сервисный центр Праги находится на ул.Панська, 6. Центр предоставляет возможность обменять валюту по выгодному курсу и приобрести дисконтные карты, дающие право скидки в 150 заведениях Праги: магазины, рестораны, бары.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.