ТОП 9 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ВАРШАВЫ

Варшава – город с богатым культурным и историческим наследием, разделенный на две части рекой Вислой. Если у Вас не много времени для осмотра всех достопримечательностей (а посмотреть здесь действительно есть на что), то Tursovety предлагают свой рейтинг интересного.

9. Музей кукольных домиков

В музейной коллекции собраны кукольные домики самых разных времён, стран, размеров и стилей. Есть настоящие особняки, а есть  и домики попроще. Их обстановку можно рассматривать часами – столько здесь потрясающих крохотных деталей. Представленная в музее кукольная мебель, как и сами домики, тоже изготовлена в разных странах и в разное время. Кстати, для удобства посетителей у многих экспонатов стоят мягкие банкетки, вы можете присесть и с комфортом рассматривать все детали интерьеров. Мебель, кстати, тоже потрясает разнообразием – здесь есть экспонаты более чем столетней давности, есть более современные – 30-70х годов прошлого века.

Музей работает ежедневно с 9.00 до 19.00, кроме некоторых государственных праздников. Стоимость стандартного билета – 20 PLN, льготного – 15 PLN.

8. Парк миниатюр Мазовецкого воеводства

Все, что когда-то было уничтожено или исчезло с лица современной Польши воссоздано здесь. 8 различных областей со своей тематикой, уменьшенные до деталей копии ландшафта и зданий, старательно сделанные руками мастеров. Это полноценное образование, где у каждого костела, ветряной мельницы или гостиницы есть сноска с информацией, которая увлечет любого. Просто находка для интересующихся архитектурой девятнадцатого века.

7. Смотровая площадка Палаца Культуры и Науки

Дворец Культуры и Науки — здание высотой  237 метров в 42 этажа, расположенный в центре Варшавы. На высоте 114 метров на 30-м этаже находится смотровая площадка с великолепным видом на панораму Варшавы. Площадка свободно продувается ветрами, так что учтите это, если планируете подъем в холодное время года.

Смотровая площадка работает ежедневно 9.00 – 20.00, а в пятницу и субботу 9:00 – 24:00 (последний подъем в 23:30). С вечера включают световую иллюминацию, при которой  Дворец каждой ночью переливается различными цветами.

6. Мультимедийный парк фонтанов

Мультимедийный парк фонтанов в Варшаве регулярно проводятся свето-музыкально-водные шоу на набережной Вислы. Можно увидеть экран из воды площадью 130 м2.Парк фонтанов состоит из 367 источников воды.

Истории, мелькающие на водной поверхности, меняются каждый год и каждый раз это превращается в настоящую экскурсию в мир варшавских легенд, истории столицы или важных для страны годовщин. Лучшее место для просмотра — склон горы у замка.

5. Парк Лазенки

Крупнейший парк в Варшаве занимающий 76 гектаров в центре города. Раньше Лазенки были резиденцией польского короля Станислава Августа Понятовского, который омолодил старую парковую территорию новыми хвойными и лиственными деревьями, наладил систему полива растений, а также облагородил дороги и тропинки.

Старинные здания рассредоточены по различным частям парковой площади. Но главным  остается Дворец на воде, находящейся сегодня в топе красивейших дворцов Польши.

4. Варшавский зоопарк

Открытый в 1928 году Варшавский зоопарк был по площади в 12 гектаров с 500 видами животных. Ныне его площадь составляет около 40 гектаров, на которой комфортно размещены 553 видов животных. Помимо вольеров и клеток, на  территории есть террариум и 2 аквариума.

Варшавский зоопарк является еще главной ветеринарной лечебницей страны. Сюда приносят больных животные, которые уже не могут жить на воле. Также в зоопарке существует довольно интересный обычай опеки над животными. Предприятия или граждане могут взять под свое попечение любого питомца и оплачивать все его расходы. Имена всех опекунов можно прочитать на главном информационном стенде зоопарка или на табличке рядом с клеткой животного.

Это так же зоопарк с героической историей. В книге «Жена смотрителя зоопарка» Диана Акерман с блеском, юмором и бесконечным сочувствием к своим героям рассказывает о героической чете Жабинских, владельцах Варшавского зоопарка, которые во время Второй мировой войны прятали в разоренных вольерах людей из еврейского гетто и таким образом спасли около трехсот жизней.

3. Рыночная площадь

Прогуливаясь по реконструированному совсем недавно Старому Городу, обязательно стоит наведаться на Рыночную площадь. После Второй Мировой войны Варшава была более, чем на 80% разрушена. Если этого не знать, можно не догадаться, что перед вами новодел. Кстати, именно за это данная часть города внесёна в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь расположено много небольших кафе, ресторанчиков, сувенирных магазинчиков, уличных музыкантов и прекрасных художников. Прогулявшись по этой варшавской площади, можно приобрести сувенир или портрет на память, а еще сделать отличные фотографии.  

2. Центр науки «Коперник»

Этот центр можно назвать одновременно музеем науки и огромной исследовательской лабораторией, в которой ежедневно более тысячи посетителей знакомятся с экспонатами, принимают участие в экспериментах, учатся разносторонне воспринимать, казалось бы, сложные и непонятные явления и законы природы, мыслить критически, анализировать и находить ответы на свои вопросы. Из-за популярности центра науки “Коперник”, все виды билетов туда можно и стоит покупать заранее онлайн, ведь в самом центре до касс длиннющие очереди, в которых можно провести даже несколько часов. Купить билет и узнать график работы можно на этом сайте: http://www.kopernik.org.pl/ru/

1. Сад на крыше Библиотеки Варшавского университета

Это одно из самых необычных зданий в польской столице — здание Библиотеки Варшавского университета, с уникальным двухъярусным ботаническим садом на крыше главного корпуса.

Университетский сад (хоть огражден и закрывается) доступен для всех, и представляет собой отличное место для отдыха как студентов и научных сотрудников, так и туристов, не имеющих отношения к университету. Людей в саду всегда много. Одни сидят на скамеечках, другие разгуливают по парку.

Именно здесь среди цветов и деревьев, любуясь крышами Старого города, можно уловить неповторимую атмосферу Варшавы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.