ДЮССЕЛЬДОРФ: ОТ РЫБАЦКОЙ ДЕРЕВНИ ДО МЕГАПОЛИСА

Более восьмисот лет назад Дюссельдорф был рыбацкой деревушкой в устье тихой реки Дюссель, впадающей в Рейн. Приход Наполеона в этот город подарил ему название «маленький Париж», а поэт Генрих Гейне воспевал свой родной город и его красоту. Символом города является «мальчик, крутящий колесо». Версий происхождения этого символа несколько, наиболее популярная отсылает нас к тем временам, когда Дюссельдорф вел борьбу за получение статуса города. Якобы архиепископ Кельнский заявил, что согласится с присвоением этого статуса, если дюссельдорфцы смогут его рассмешить. Никакие шуты не могли его рассмешить, но тут в зал ввалились дети, которые начали крутить колесо. Дети покорили его своей непринуждённостью и архиепископ рассмеялся.
«Мальчика, крутящего колесо» Вы можете увидеть на канализационных люках, в виде статуй, или, даже, фонтана.

Но интересен этот город не только своей историей, это еще центр творчества и искусства. В нём сочетается строгость зданий в стиле барокко и современный медиацентр, веселый и шумный район Альтштат и тишина и покой многочисленных городских парков. Этот город стоит узнать поближе и он Вас не разочарует. И сейчас я расскажу с чего лучше начать и еще несколько полезных нюансов.

КАК ДОБРАТСЯ ДО ДЮССЕЛЬДОРФА?

До города можно добраться машиной, автобусом или самолетом Tursovety.com рассмотрел все плюсы и минусы каждого из этих способов.

Машина

До Дюссельдорфа из Киева почти 1870 км. и около 21 часа в пути.

Тут есть 2 варианта: собственное авто или можно воспользоваться blablacar.com. Если затраты для такой поездки на своем авто рассчитываются индивидуально под технические характеристики, то средняя цена на blablacar – 3000 грн. в одну сторону.

Плюсы: Вы ни от кого не зависите и сами решаете когда и где остановится; мобильность передвижения; учитывая то, что Вы будете проезжать Польшу, можно познакомится с еще одной культурой.

Минусы: конечно это деньги, которые Вы потратите на бензин и непредвиденные поломки в дороге.

Автобус

Tursovety.com проанализировал цены на таких сайтах как busfor.ua и tickets.com получила такие средние данные:

ГородВ ДюссельдорфИз Дюссельдорфа
Киевот 1300от 1450
Львовот 1200от 1470
Харьковот 1500от 2275
Днепрот 2000от 2830
Одессаот 1700от 2000

В среднем в пути Вы проведете 24-45 часов в зависимости от города отправки.

Плюсы: этот вариант больше подходит для тех, кто боится летать.

Минусы: Вам придется практически всё время провести в автобусе, поэтому для не сильно усидчивых или родителей с маленькими или активными детьми этот вариант может быть не удобен.

Самолет

В Дюссельдорф из Украины летают много разных компаний из Киева, Днепра, Черновцов, Запорожья, Херсона, но у них есть несколько минусов: цены стартуют от 66 евро и все они с пересадками в Польше и Турции.

Поэтому Tursovety.com рекомендует воспользоваться авиакомпанией Ryanair: прямой рейс, часто проходят скидочные акции (билет в одну сторону можно купить от 10 евро). Самолеты со Львова отправляются:

— с апреля по октябрь – вторник, четверг, суббота;

— с ноября по март – среда, пятница, воскресенье.

С 20 октября будут совершаться рейсы из Киевского Борисполя по четвергам и воскресеньям.

Прилетаете в аэропорт Dusseldorf Weeze (NRN), оттуда до города ходит автобус, график которого подстроен под график прилета-отправления самолетов. С ценами и графиком можно ознакомиться на сайте flibco.com.

Плюсы: быстро, удобно.

Минусы: если боитесь летать, то это не Ваш вариант.

ПРОЖИВАНИЕ

Безусловно, лидером в сфере бронирования жилья является приложение Booking.com.

Самым дорогим районом является Альтштат, ведь это центральная часть, где находится большинство достопримечательностей, но это и самая шумная часть города. В отелях прилегающих к Альтштату двухместный номер можно найти за 45-50 евро, но преимущественно это отели со средними оценками. Однако за 50 евро можно найти и хорошие варианты, например, Backpackers Düsseldorf. В старой части города цены на двухместные номера начинаются от 60 евро.

В центральных районах Дюссельдорфа квартиру можно снять за 45-50€, а комнату за 35-40 евро. Ну а в среднем место в общем номере в немногочисленных дюссельдорфских хостелах обойдется в 20-25 евро. Самое дешевое размещение предлагает хостел A&O Duesseldorf Hauptbahnhof – место обойдется в 16,50 евро, но в сезон, а он тут в теплое время года, цены могут отличатся.

Автовокзал и железнодорожный вокзал находятся в 15 минутах ходьбы от центра, поэтому цены в том районе не отличаются.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Общественный транспорт в Дюссельдорфе представлен в виде метро, автобусов и трамваев. Также город известен как наиболее удобный связочный железнодорожный пункт. Отсюда отбывают поезда во все регионы Германии.

Главным удобством пользования городским транспортом Дюссельдорфа будет тот факт, что билеты здесь общие. Даже если Вы приобретаете разовый билет, Вы можете ездить в метро, трамвае, поезде, но их стоимость зависит от зоны. Вся городская территория Дюссельдорфа входит в зону А, а его пригороды – зона В. Наиболее оптимальным вариантом будет билет Einzelticket Stufe A, который позволяет кататься по всему городу с пересадками. Он действует 90 минут и стоит 2,70 евро.

Также, в автоматах в метро можно приобрести DussedorfCard. Это своеобразный туристический абонемент в Дюссельдорфе, предлагающий неограниченный проезд на общественном транспорте, бесплатный проход в определенные достопримечательности и скидки на посещение других мест, в том числе и рестораны и кафе. Детальную информацию Вы можете получить здесь: duesseldorf-tourismus.de/en/duesseldorfcard/

ЕДА

За прошедшие годы число гастрономических заведений в Дюссельдорфе удвоилось. Широкий кулинарный ассортимент предлагают пивоварни в деревенском стиле, меню которых богато местной кухни. Именно дюссельдорфские повара в свое время придумали блюдо «хальве-хан», представляющее собой творожный сыр, запеченный с тмином и луком, который едят с ржаной булкой. Запивают все это ароматным пивом Altbier, темным пивом верхового брожения, которое варится старинным способом в 5 пивоварнях Дюссельдорфа. На Бергерштрассе 29 можно купить фирменную дюссельдорфскую горчицу. Так же хочется отметить местный крепкий ликер Killepitsch. Приехать сюда и не посетить в историческом центре маленький ликерный магазинчик «Et Kabüffke» — это непростительная ошибка. Здесь в маленьком боковом окошке он продается с 1955 года. Свою популярность ликер завоевал благодаря уникальному составу, в который входит 98 настоек фруктов, трав и специй, а также спирт высочайшей степени очистки.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ВПЕРВЫЕ РЕШИЛСЯ НА ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ТУРАГЕНСТВ И ВЫБРАЛ ДЮССЕЛЬДОРФ:

1. Если у Вас самолет отправляется назад домой в 5-7 утра, то не обманывайте себя мыслью «Зачем платить еще за сутки в отеле, если я там сутки не буду? Лучше погуляю это время». Поверьте собственному опыту: лучше переплатить эти несколько евро и чувствовать себя человеком, а не, измученным с рюкзаком, лазить по городу бессмысленно и дремать на автовокзале на лавочке

2. Спуститесь в метро и купите в автомате DussedorfCard. Это своеобразный туристический абонемент в Дюссельдорфе, предлагающий неограниченный проезд на общественном транспорте, бесплатный проход в определенные достопримечательности и скидки на посещение других мест, в том числе и в ресторанах и кафе. Детальную информацию Вы можете получить здесь: duesseldorf-tourismus.de/en/duesseldorfcard/

3. Скачайте, еще будучи дома, приложение Maps.me. Поскольку часто заграницей существует проблема с интернетом, то это приложение будет незаменимым. Скачиваете офлайн карты города/страны в которую отправляетесь и вуаля! Карта со всеми достопримечательностями, графиками работ и геолокацией у Вас в кармане.

4. В Дюссельдорфе на улице Heinrich-Heine-Allee 23 находится Центр обслуживания туристов. Если у Вас возникли какие-то вопросы, то смело обращайтесь туда и Вам помогут. Даже минимального знания английского будет достаточно, чтоб Вас поняли. Еще там бесплатно дадут путеводитель по городу и карту.

Не бойтесь путешествовать и смело открывайте для себя мир, а Tursovet Вам в этом поможет)

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.